Прогулки по рисовым полям
Прогуливаясь по рисовым полям мне стало интересно, как именно этот красивый зеленый ковер превращается в наш любимый рассыпчатый рис.
Оказалось, что это простой и в то же время очень интересный процесс. Я поспрашивала у местных жителей и знакомых, как же они выращивают рис? До того как рис попадет к нам на стол он проходит длинный путь.
Из рисовых зерен проращивают ростки длинной 15-20 см. после их собирают в пучки по 3-4 штуки и разбрасывают по затопленному полю. Они сами укрепляются в земле. Мало кто знает, что рисовые поля бывают трех разных типов: чеки, суходольные и лиманные.
На чеках, поля находиться в постоянном затоплении, а когда поспевает урожай воду спускают. Благодаря воде у сорняков меньше шансов, рис растет быстрее и лучше и полезные удобрения дольше подпитывают рис, поэтому таким способом проращивают 90% всего риса.
Суходольный рис отличаются тем, что поля обходятся без искусственного затопления. Таким способом выращивают рис в регионах с большим количеством дождей. Лиманный рис получают в речных долинах, где используются поймы рек во время паводков. В таких условиях вырастают лишь специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, но для местных жителей такой рис является спасением от голода.
В среднем рис растет 5-7 месяцев, но благодаря сортам, разработанным в лаборатории это время сократилось до 3 месяцев. Ростки начинают цвести, когда достигают полуметра, на стеблях появляются метелки и рисовые поля становиться похожи на наши родные злаковые.
После созревания риса воду с полей спускают, а сам рис срезают и просушивают. Очень часто можно встретить возле дорог и домов целые ковры риса. Вот так познавательно я провела время прогуливаясь по рисовым террасам, заодно узнала много нового о рисе.
Вам понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях спасибо
Прогуливаясь по рисовым полям мне стало интересно, как именно этот красивый зеленый ковер превращается в наш любимый рассыпчатый рис.
Оказалось, что это простой и в то же время очень интересный процесс. Я поспрашивала у местных жителей и знакомых, как же они выращивают рис? До того как рис попадет к нам на стол он проходит длинный путь.
Из рисовых зерен проращивают ростки длинной 15-20 см. после их собирают в пучки по 3-4 штуки и разбрасывают по затопленному полю. Они сами укрепляются в земле. Мало кто знает, что рисовые поля бывают трех разных типов: чеки, суходольные и лиманные.
На чеках, поля находиться в постоянном затоплении, а когда поспевает урожай воду спускают. Благодаря воде у сорняков меньше шансов, рис растет быстрее и лучше и полезные удобрения дольше подпитывают рис, поэтому таким способом проращивают 90% всего риса.
Суходольный рис отличаются тем, что поля обходятся без искусственного затопления. Таким способом выращивают рис в регионах с большим количеством дождей. Лиманный рис получают в речных долинах, где используются поймы рек во время паводков. В таких условиях вырастают лишь специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, но для местных жителей такой рис является спасением от голода.
В среднем рис растет 5-7 месяцев, но благодаря сортам, разработанным в лаборатории это время сократилось до 3 месяцев. Ростки начинают цвести, когда достигают полуметра, на стеблях появляются метелки и рисовые поля становиться похожи на наши родные злаковые.
После созревания риса воду с полей спускают, а сам рис срезают и просушивают. Очень часто можно встретить возле дорог и домов целые ковры риса. Вот так познавательно я провела время прогуливаясь по рисовым террасам, заодно узнала много нового о рисе.
Вам понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях спасибо
10.10.14
1885